媽祖遶境 正光義捐動起來

2009-3-29

【嚴強國/彰化報導】 2009/03/29 工商時報

三月瘋媽祖!日前在台中縣大甲鎮瀾宮,為一年一度媽祖八天七夜遶境暖身,舉辦聯歡晚會率先為今年的媽祖節慶推向一個高潮。值得注意的是,以具有近四十年歷史老牌子正光製藥,今年特別捐助中部四縣市的弱勢團體,共同在媽祖駐駕地區,舉辦系列的公益活動,以「媽祖送暖心、正光勁油情捐助義賣、推拿義診服務及民俗趣味活動」。商品義賣所得將全數捐助弱勢團體,藉以表達企業關懷心意。

據正光製藥(勁油)總經理許佑彰表示,此次媽祖遶境活動期間,正光將釋出金絲膏貼布及勁油系列商品,來做義賣捐助。另外,為期八天七夜媽祖遶境活動期間,為服務沿途信眾及扶鑾轎成員需求。正光特別提供隨車推拿醫療服務車,藉以服務年長信眾及隊員。沿途每日亦隨車發送正光金絲膏、勁油及媽祖祈福平安貼紙。

而商品義賣捐助對象有:「大甲鎮瀾兒童家園」、「彰化縣啟智協進會」、「雲林縣啟智協會」、「嘉義縣智障者家長協會」。參與推拿義診、義賣公益演出協辦單位有:「中華民國推拿整復師職業工會全國聯合會」、「台灣推拿研究發展協進會」、「霹靂國際多媒體」、「Dr.TOP台灣干樂教育學會」等。而媽祖遶境駐駕地區,每日下午六時起,將舉辦團體合作的義賣、義診、創意陀螺、布袋戲表演及趣味遊戲活動,義賣所得將全數捐助各公益單位。

甫推出「正光勁油」,是正光製藥累積數十年的研發技術,所推出之創意隨身實用的新產品。除附有人體滾珠造形的設計外,另萃取天然六種不同的花香味,如:薄荷、玫瑰、薰衣草、芬多精、檸檬、桂花等。適用於戶外活動的酸痛、疲勞、頭暈、蚊蟲叮咬,更具有提神醒腦、消暑解熱、按摩SPA、火傷、燙傷的效用,各種香味的勁油又兼具不同的功效。

此次,在遶境活動中,民眾最感興趣的就是活絡筋骨的推拿義診。接受過推拿的民眾表示,這次推拿的師傅不但功夫到家,以「正光勁絲膏」來做推拿膏,更在推拿過程中,教育講解各個穴位對人體的作用,意味深長。正因為勁絲膏乃天然草本植物萃取,具有鎮定紅腫,活化循環的作用,對於肩頸腰背放鬆、疲勞壓力舒緩、鬆筋活血皆有極大幫助。

另在西螺福興宮的活動中,在霹靂國際多媒體的大力協助下,安排「一頁書」、「女媧娘娘」迎接大甲媽祖聖駕活動,免費發放正光金絲膏提供給連日跟著媽祖南下進香的信徒。媽祖進駕福興宮時,廟前廣場還有精采的霹靂布袋戲表演與教學,讓台下民眾目不轉睛,連專程前往參拜的信眾也駐足圍觀,在廟前呈現地方多元文化藝術,及民俗色彩。

許佑彰又說,二十七日媽祖進駕北斗奠安宮時,安排八名正光所贊助的明道大學籃球隊,在螺陽國小接起媽祖鑾駕,象徵學界、企業界與宗教界的結合,以球員陽光、熱情的意象來傳達正光「傳統、正向」的一面。另在萬來國小安排必勝陀螺表演,由四位專業的陀螺師傅,表演教授各式各樣的陀螺玩法。

二十八日媽祖移駕彰化天后宮,三個場次義賣的彰化啟智協進會理事長吳春義表示,正光舉辦的義賣活動非常有意義,吸引遶境的人潮來購賣商品,結合各地團體義賣,這種取之鄉里、回饋鄉里的作法十分難能可貴。

總結九日的正光勁油義賣行程,不但在各地造成許多迴響,企業貢獻的公益的善心也讓各個參與的單位,都得到貢獻的幸福感。正光總經理許佑彰表示,正光秉著「堅持傳統、正向陽光」的心態來經營企業,在這不景氣的當下,希望企業主都能在能力許可範圍下,多做公益共襄盛舉。就像正光的新產品「正光勁油一樣,是你真情的朋友。」